Pengaruh Variasi Jumlah Lubang Pisau Pemotong Kentang Pada Mesin Pengupas Dan Pemotong Kentang Sederhana Terhadap Kapasitas Dan Kualitas Pemotongan
DOI:
https://doi.org/10.56904/imejour.v2i2.60Keywords:
Pisau pemotong kentang, Efisiensi pemotongan, Keseragaman potongan, Produksi, ManufakturAbstract
Pada industri pengolahan makanan, efisiensi dan kualitas mesin pemotong kentang menjadi faktor krusial dalam produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jumlah lubang pada pisau pemotong kentang terhadap kapasitas efektif pemotongan, efisiensi pemotongan, dan keseragaman hasil potongan. Eksperimen dilakukan menggunakan mesin pengupas dan pemotong kentang sederhana dengan tiga variasi pisau pemotong (36, 64, dan 144 lubang) dan tiga variasi tekanan pneumatik (6, 7, dan 8 bar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisau dengan 144 lubang pada tekanan 8 bar menghasilkan kapasitas efektif pemotongan tertinggi (123,51 kg/jam) dan efisiensi pemotongan tertinggi (97,71%). Namun, peningkatan jumlah lubang juga menyebabkan sedikit penurunan dalam keseragaman hasil potongan, dengan nilai error tertinggi 0,5048% pada pisau 144 lubang dan terendah 0,5019% pada pisau 36 lubang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan jumlah lubang pada pisau pemotong kentang dapat meningkatkan kapasitas dan efisiensi pemotongan secara signifikan, meskipun dengan sedikit dampak pada keseragaman hasil potongan.
References
[1] Dragt, Steven, Richard. Smart Cutter for High Speed Produce Processing. (2020).
[2] Yu, Kaibing. Cutting device for cutting potatoes into French fries and discharging French fries conveniently. (2019).
[3] Steel, Stephen, John. Cutting tool with stripping plate. (2010).
[4] Juma, Msuya. Designing and Manufacturing of Vegetable Slicing Machine. Tanzania Journal of Engeering and Technology, (2023). doi: 10.52339/tjet.v42i1.898.
[5] Weidong, Xu., Jingyi, Wang., Yong, Deng., Jiaheng, Li., Tianyi, Yan., Shunan, Zhao., Xiaoling, Yang., Enbo, Xu., Wen-Jun, Wang., Donghong, Liu. Advanced cutting techniques for solid food: Mechanisms, applications, modeling approaches, and future perspectives.. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, (2022). doi: 10.1111/1541-4337.12896.
[6] Ge, Youxin. Domestic potato slicer. (2019).
[7] Yue, Guangqin. Potato slicing device and using method thereof. (2020).
[8] Hu, Hui., Yu, Puliang., Jiang, Qing., Luo, Qiang., Xia, Juxing., Cai, Tian. Electric potato slicer. (2020).
[9] Jiang, Shouyuan., Sun, Daoxin., Li, Bingzhi. Household potato slicer. (2019).
[10] Wang, Hongqi., Yang, Qiuzheng. Potato slicing equipment. (2017).
[11] Tian, Yingjie. Cutter of potato seeding machine. (2016).
[12] Li, Jing., Gong, Fayong., Zang, Haibo., Jiang, Wenshi., Liu, Xiaoyan., Liu, Yang. Potato slices processingequipment. (2016).
[13] Michael, E., Lund., William, L., Sharrar. Slicer blade for cylindrical potato strips. (1991).
[14] Vijay, P, Talodhikar., Mr.P.A, Potdukhe. Design, Experimentation and Performance Testing of Innovative Potato Processor. (2019). doi: 10.32622/IJRAT.742019222.
[15] Song, Mei., Feng-Que, Pei., Zhiyu, Song., Yifei, Tong. Design and Testing of Accurate Dicing Control System for Fruits and Vegetables. Actuators, (2022). doi: 10.3390/act11090252.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Integrated Mechanical Engineering Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.